マロニーすき焼き(離乳食・完了期)
成分(1人分)
マロニーを使った完了期の離乳食レシピです。マロニーを入れることでエネルギーを補えます。
エネルギー | 66kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 7.1g |
カルシウム | 22mg |
食塩相当量 | 0.4g |
材料 1人分
マロニー | 3g |
---|---|
玉ねぎ | 20g |
白菜 | 20g |
豆腐(絹) | 10g |
牛肉(薄切り) | 10g |
麩 | 1個 |
昆布だし | 100cc |
濃口醤油 | 小さじ1/5 |
砂糖 | 小さじ1/5 |
作り方
1 | 玉ねぎは長さ2cmの薄切り、白菜は2cm幅、豆腐は一口大に切る。牛肉は脂を取り除き、細切れにする。麩は水で戻し半分に切る。 |
---|---|
2 | マロニーは10分ゆでてザルにあげ水気を切り、5mm幅に切る。 |
3 | 鍋に昆布だし・濃口醤油・砂糖を入れて煮立て、1・2を加え野菜がやわらかくなるまで煮る。 |
※個々の乳児の咀嚼・嚥下能力の状況に応じて食材のゆで時間、形態を調整して下さい。
アレルゲン:豆腐(大豆)、牛肉、麩(小麦)、濃口醤油(大豆・小麦)
ご注意
・調理の際には、食材個々のアレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。