マロニーとささみのスープ(離乳食・中期)
成分(1人分)
マロニーを使った中期の離乳食レシピです。
マロニーを入れることでエネルギーを補えます。
エネルギー | 39kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 5.6g |
カルシウム | 11mg |
食塩相当量 | 0.2g |
材料 1人分
マロニー | 2g |
---|---|
ささみ | 15g |
昆布だし | 80cc |
人参 | 15g |
ブロッコリー(花先だけ) | 10g |
水溶き片栗粉(水:片栗粉=3:1) | 少々 |
作り方
1 | マロニーは25分ゆでザルにあげて水気を切り、みじん切りにする。 |
---|---|
2 | ささみは筋を取り、ゆでてみじん切りにする。 |
3 | 鍋に昆布だしを入れ、薄い輪切りにした人参・ブロッコリーをやわらかくなるまで煮込む。 |
4 | 野菜を鍋から取り出してみじん切りにし、1・2と一緒に鍋に戻し煮立たせる。弱火にして水溶き片栗粉でとろみを少しつける。 |
※個々の乳児の咀嚼・嚥下能力の状況に応じて食材のゆで時間、形態を調整して下さい。
アレルゲン:鶏肉
ご注意
調理の際には、食材個々のアレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。