マロニーのかに鍋
成分(1人分)
かにのだしがしみ込んだマロニーはお箸が止まりません!
エネルギー | 278kcal |
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たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 43.5g |
カルシウム | 258mg |
食塩相当量 | 5.1g |
材料 4人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 360g[100g] |
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水 | 1100cc |
だし昆布 | 10cm |
白菜 | 1/8個 |
春菊 | 1束 |
豆腐(絹) | 1丁 |
白ねぎ | 1本 |
人参 | 1/3本 |
しいたけ(生) | 8枚 |
えのきたけ | 1袋 |
■ A ■ | |
薄口醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
かに | 500g |
ぽん酢 | 適量 |
もみじおろし | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] |
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2 | 土鍋に水を入れ、だし昆布を30分~1時間浸ける。 |
3 | 白菜・春菊・豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、人参は薄く切って型抜きをする。しいたけは石づきを取り、えのきたけは根元を切り落としほぐす。 |
4 | 2を火に掛け、沸騰直前にだし昆布を取り出す。 |
5 | 4にA・1・3・かにを入れ、具材に火が通ったらぽん酢・もみじおろし・青ねぎと一緒に召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
※昆布を水に浸ける時間は調理時間に含みません。