エビと卵のプチプチゼリー寄せ
成分(1人分)
プチプチとした新食感が楽しいキラキラ輝くゼリー寄せ♪
おもてなしにも!
| エネルギー | 79kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.7g |
| 脂質 | 2.3g |
| 炭水化物 | 3.8g |
| カルシウム | 59mg |
| 食塩相当量 | 1g |
材料 4人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 60g |
|---|---|
| 粉ゼラチン | 7g |
| 水 | 大さじ2 |
| むきエビ | 小12尾 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 枝豆(冷凍) | 100g |
| ■ A ■ | |
| 水 | 350cc |
| 白だし | 大さじ2と小さじ1 |
| みりん | 小さじ2 |
| 卵 | 1個 |
作り方
| 1 | 粉ゼラチンは水に振り入れふやかす。 |
|---|---|
| 2 | むきエビは背わたを取って酒を振る。 枝豆は解凍し、さやから豆を取り出す。 |
| 3 | 鍋にAを入れ煮立て、2を加えて1分煮る。 煮立っている状態で溶き卵を少しずつ回し入れる。 火を止め、1を加えよく混ぜて溶かす。 |
| 4 | 3の鍋底を氷水につけ、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。 |
| 5 | 4を器に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める。 |
| 6 | 5にプチ!プチ!海藻麺をのせて出来上がり。 |
※調理時間にゼリー寄せを冷やす時間は含みません。
※お好みの器・型で作ることができます。

