プチプチ!サクサク♪梅風味冷奴
成分(1人分)
ゼロカロリーのプチ!プチ!海藻麺でヘルシーにかさ増し♪
プチプチ新食感が楽しめる冷奴です
| エネルギー | 84kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.6g |
| 脂質 | 3.4g |
| 炭水化物 | 8.8g |
| カルシウム | 108mg |
| 食塩相当量 | 2.5g |
材料 2人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 60g |
|---|---|
| オクラ | 3本 |
| 豆腐(絹) | 1/4丁 |
| 大葉 | 2枚 |
| しらす | 15g |
| 梅干し | 2個 |
| ■ A ■ | |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1強 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 天かす | 大さじ2 |
作り方
| 1 | オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりして水洗いする。 耐熱容器に入れラップをふんわりかけ電子レンジ500Wで30秒加熱する。 粗熱が取れたら3㎜幅の輪切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 豆腐は1cm角に切る。 |
| 3 | 千切りにした大葉としらすを混ぜ合わせる。 |
| 4 | 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ボウルでAと混ぜ合わせる。 |
| 5 | 深めの器に2・1・2/3量のプチ!プチ!海藻麺・天かす・3の順に入れる。 |
| 6 | 5の上に4・残りのプチ!プチ!海藻麺をのせて出来上がり。 |

