プチプチ冷やしぶっかけごはん
成分(1人分)
食欲がない時にもぴったり♪
プチプチ新食感でさらっと食べられる一品です
エネルギー | 276kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 59.2g |
カルシウム | 69mg |
食塩相当量 | 2.3g |
材料 2人分
プチ!プチ!海藻麺 | 30g |
---|---|
水 | 360cc |
白だし | 45cc |
みょうが | 1個 |
大葉 | 2枚 |
オクラ | 3本 |
冷や飯 | 300g |
いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
1 | 水・白だしを合わせ冷蔵庫で冷やす。 |
---|---|
2 | みょうが・大葉は千切りにする。 |
3 | オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりして水洗いする。耐熱容器に入れラップをふんわりかけ電子レンジ500Wで30秒加熱する。 粗熱が取れたら5mm幅の輪切りにする。 |
4 | ボウルで2・3・プチ!プチ!海藻麺を混ぜ合わせる。 |
5 | 冷や飯は水洗いしぬめりを取る。茶碗に盛り付け、その上に4・いりごまをのせ、1をかけて召し上がれ。 |