エビとアボカドのクリームマロニー
成分(1人分)
マロニーと食材の食感が楽しめる涼麺です♪
エネルギー | 406kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 58.4g |
カルシウム | 50mg |
食塩相当量 | 3.7g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[サラダにマロニーちゃん(乾)] | 360g[100g] |
---|---|
アボカド | 1個 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
■ A ■ | |
牛乳 | 60cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
めんつゆ(4倍濃縮) | 大さじ2と1/2 |
塩・こしょう(黒) | 少々 |
ミニトマト | 4個 |
くるみ | 10g |
むきエビ(ゆで) | 小10尾 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は2分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
---|---|
2 | アボカドは皮と種を取り除き、半分は1cm角に切りオリーブ油で和える。残りの半分はフォークでつぶす。 |
3 | ボウルにA・2のつぶしたアボカドを入れ混ぜ合わせ、1を和え塩・こしょうで味を調える。 |
4 | ミニトマトはへたを取り、4等分に切る。くるみは適当な大きさに砕く。 |
5 | 器に3を盛り付け、むきエビ・2の角切りのアボカド・4を飾るように盛り、青ねぎを散らし出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(レシピは細麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)