エビとアボカドのクリームマロニー
成分(1人分)
マロニーと食材の食感が楽しめる涼麺です♪
| エネルギー | 406kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 4.8g | 
| 脂質 | 18.7g | 
| 炭水化物 | 58.4g | 
| カルシウム | 50mg | 
| 食塩相当量 | 3.7g | 
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[サラダにマロニーちゃん(乾)] | 360g[100g] | 
|---|---|
| アボカド | 1個 | 
| オリーブ油 | 小さじ1/2 | 
| ■ A ■ | |
| 牛乳 | 60cc | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| めんつゆ(4倍濃縮) | 大さじ2と1/2 | 
| 塩・こしょう(黒) | 少々 | 
| ミニトマト | 4個 | 
| くるみ | 10g | 
| むきエビ(ゆで) | 小10尾 | 
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | 
作り方
| 1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は2分ゆでて水洗いし、水気を切る。] | 
|---|---|
| 2 | アボカドは皮と種を取り除き、半分は1cm角に切りオリーブ油で和える。残りの半分はフォークでつぶす。 | 
| 3 | ボウルにA・2のつぶしたアボカドを入れ混ぜ合わせ、1を和え塩・こしょうで味を調える。 | 
| 4 | ミニトマトはへたを取り、4等分に切る。くるみは適当な大きさに砕く。 | 
| 5 | 器に3を盛り付け、むきエビ・2の角切りのアボカド・4を飾るように盛り、青ねぎを散らし出来上がり。 | 
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(レシピは細麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)

