生マロニーで豆乳冷やしもちもち麺
成分(1人分)
生マロニーで美味しくかさ増し!
暑い日にぴったりの涼麺レシピです
| エネルギー | 541kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.8g |
| 脂質 | 21.5g |
| 炭水化物 | 60.2g |
| カルシウム | 53mg |
| 食塩相当量 | 4.7g |
材料 1人分
| 生マロニー | 180g |
|---|---|
| きゅうり | 1/2本 |
| ミニトマト | 1個 |
| ■ A ■ | |
| 豚ひき肉 | 80g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 合わせ味噌 | 小さじ1 |
| おろし生姜 | 小さじ1 |
| ■ B ■ | |
| 豆乳(無調整) | 150cc |
| 水 | 50cc |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
| 1 | きゅうりは千切りにする。 |
|---|---|
| 2 | ミニトマトは半分に切る。 |
| 3 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱ボウルに入れる。 ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し水洗いし、水気を切る。 |
| 4 | ボウルにAを加えて混ぜ、ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで 3分程度火が通るまで加熱する。 電子レンジから取り出してラップを外し、よくほぐす。 |
| 5 | 別のボウルにBを入れよく混ぜる。 |
| 6 | 器に3を盛り、中央に1・4・2の順にのせ5を注ぎ入れる。 |
| 7 | 6に青ねぎを散らし、ラー油を回しかけて出来上がり。 |

