満腹焼肉つけ麺マロニー
成分(1人分)
がっつり涼麺メニュー父の日にもぴったりのレシピです
| エネルギー | 725kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18g |
| 脂質 | 33.6g |
| 炭水化物 | 84.6g |
| カルシウム | 52mg |
| 食塩相当量 | 9.6g |
材料 1人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
|---|---|
| かいわれ大根 | 1/4パック |
| トマト | 1/4個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 牛バラ(焼肉用) | 80g |
| ■ A ■ | |
| 焼肉のたれ(中辛) | 大さじ3 |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
| ラー油 | 適量 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 氷水 | 適量 |
| キムチ | 80g |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
|---|---|
| 2 | かいわれ大根は根元を切り落とす。トマトはくし形切りにする。 |
| 3 | フライパンにサラダ油を熱し牛バラを焼く。 |
| 4 | ボウルでAを混ぜ合わせ、つけだれを作る。 |
| 5 | 器に氷水を張って1を盛り、その上に3・キムチ・2のかいわれ大根の順にのせ、2のトマトを添える。 |
| 6 | 4につけて召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

