プチプチカーネーションサラダ
成分(1人分)
プチ!プチ!海藻麺で新食感!
母の日にぴったりのヘルシー花束サラダ
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 6.6g |
カルシウム | 136mg |
食塩相当量 | 0.8g |
材料 2人分
プチ!プチ!海藻麺 | 100g |
---|---|
生ハム | 8枚 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
■ A ■ | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
牛乳 | 大さじ1 |
ラッピングシート(21.8×25cm) | 4枚 |
リーフレタス | 2枚 |
リボン(30cm) | 4本 |
作り方
1 | 生ハムは縦半分に切り、端を少し重ねて手前から巻き花の形を8個作る。 |
---|---|
2 | きゅうりはへたを切り落とす。鉛筆を削るように、先をとがらせない程度に5か所そぐ。切り口にあわせて先端を5mm程残して5か所に切り込みを入れ、先端をねじるように取り外し、カップを4個作る。 残りのきゅうりは斜め薄切りにする。 |
3 | ミニトマトは薄切りにし、端が重なるように円形に並べ、花の形を4個作る。 |
4 | 3を2のきゅうりのカップに入れる。 |
5 | ボウルでAを混ぜ合わせドレッシングを作る。 |
6 | ラッピングシートに1枚を半分にちぎったリーフレタスを敷き、2の斜め薄切りにしたきゅうり・プチ!プチ!海藻麺をのせ、ラッピングシートごと円錐状に巻く。 |
7 | 6のラッピングシートの根元をリボンで留め、1・4をのせる。 |
8 | 5をかけて召し上がれ。 |