マロニーとさやいんげんのマヨサラダ
成分(1人分)
さやいんげんとひじきが美味しいマロニーのサラダです
| エネルギー | 141kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.2g |
| 脂質 | 9.3g |
| 炭水化物 | 12.1g |
| カルシウム | 44mg |
| 食塩相当量 | 1.1g |
材料 4人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| 芽ひじき | 5g |
| さやいんげん | 10本 |
| 人参 | 1/5本 |
| ハム | 4枚 |
| ■ A ■ | |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 濃口醤油 | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| すりごま | 大さじ1 |
作り方
| 1 | 芽ひじきは水に浸けて戻し、水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | さやいんげんは3cmの長さに斜め切り、人参は細切りにする。ハムは短冊切りにする。 |
| 3 | 水洗いした生マロニー・2のさやいんげん・人参を一緒に2分ゆで、ザルにあげてさっと水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は5分ゆでる。3分経ったところで2のさやいんげん・人参を加え一緒に2分ゆで、ザルにあげさっと水洗いし、水気を切る。] |
| 4 | ボウルでAを混ぜ合わせ、1・2のハム・3を加えてよく和え出来上がり。 |
※調理時間に芽ひじきを戻す時間は含みません。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

