まいたけのおろしマロニー
成分(1人分)
大根おろしとぽん酢でさっぱり涼麺風に召し上がれ♪
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 32.5g |
カルシウム | 98mg |
食塩相当量 | 2g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
まいたけ | 1株 |
大根おろし | 50g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
柚子こしょう | 適宜 |
レモン又はすだち | 適宜 |
作り方
1 | まいたけは食べやすい大きさにさく。 |
---|---|
2 | 1を熱湯でさっとゆでてザルにあげ粗熱を取る。同じ熱湯で生マロニーを2分ゆでて水洗いし、水気を切る[同じ熱湯でマロニー(乾)を5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
3 | 器に2のマロニーを盛り、その上に2のまいたけ・大根おろし・青ねぎ・いりごまを盛り付ける。 |
4 | 3にぽん酢をかけ、お好みで柚子こしょう・レモン・すだちを加えて召し上がれ♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。