ピリ辛つけ麺風マロニー
成分(1人分)
暑い時にも食欲そそる涼麺です♪もちもち食感が楽しめます。
| エネルギー | 419kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 15.2g | 
| 脂質 | 16.4g | 
| 炭水化物 | 52.2g | 
| カルシウム | 60mg | 
| 食塩相当量 | 2.6g | 
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 360g[100g] | 
|---|---|
| きゅうり | 1/2本 | 
| 卵 | 2個 | 
| ■ A ■ | |
| ツナ缶 | 1缶 | 
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 | 
| 水 | 100cc | 
| 食べるラー油 | 小さじ1 | 
| おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1/4 | 
| いりごま(白) | 小さじ1 | 
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | 
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し水洗いし、水気を切る。 [マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] | 
|---|---|
| 2 | きゅうりは千切りにする。ゆで卵を作り、半分に切る。 | 
| 3 | Aを混ぜ合わせ、つけだれを作る。 | 
| 4 | 器に氷水を張って1を盛り、2をのせる。3につけて召し上がれ。 | 
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

