トマトとしらすの冷製生マロニー
成分(1人分)
トマトの酸味と大葉の風味がさわやかなパスタ風涼麺です。
エネルギー | 426kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 59.5g |
カルシウム | 166mg |
食塩相当量 | 3.5g |
材料 1人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
トマト | 1/2個 |
大葉 | 5枚 |
■ A ■ | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
すりごま(白) | 大さじ1 |
おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
しらす干し | 20g |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し水洗いし、水気を切る。 [マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
---|---|
2 | トマトは1cm角に切る。 |
3 | 大葉は千切りにする。 |
4 | ボウルでAを混ぜ、2を加えさっと混ぜ合わせる。 |
5 | 4に1を入れ、味をからませる。 |
6 | 器に5を盛り、しらす干し・3をのせて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。