トマトとしらすの冷製生マロニー
成分(1人分)
トマトの酸味と大葉の風味がさわやかなパスタ風涼麺です。
| エネルギー | 426kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.7g |
| 脂質 | 17.5g |
| 炭水化物 | 59.5g |
| カルシウム | 166mg |
| 食塩相当量 | 3.5g |
材料 1人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
|---|---|
| トマト | 1/2個 |
| 大葉 | 5枚 |
| ■ A ■ | |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| すりごま(白) | 大さじ1 |
| おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| しらす干し | 20g |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し水洗いし、水気を切る。 [マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
|---|---|
| 2 | トマトは1cm角に切る。 |
| 3 | 大葉は千切りにする。 |
| 4 | ボウルでAを混ぜ、2を加えさっと混ぜ合わせる。 |
| 5 | 4に1を入れ、味をからませる。 |
| 6 | 器に5を盛り、しらす干し・3をのせて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

