生マロニーと桜エビの卵焼き
成分(1人分)
生マロニーでかさ増しして食べ応えアップ!お弁当にもぴったりの一品です
| エネルギー | 201kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.1g |
| 脂質 | 12.8g |
| 炭水化物 | 7.8g |
| カルシウム | 97mg |
| 食塩相当量 | 0.9g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| ブロッコリースプラウト | 1パック |
| 卵 | 3個 |
| 桜エビ(乾) | 4g |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 白だし | 小さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は4分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
|---|---|
| 2 | ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、半分の長さに切る。 |
| 3 | ボウルで卵を溶き、1・2・桜エビ・砂糖・白だしを加えよく混ぜる。 |
| 4 | サラダ油を熱した卵焼き器に3の1/4量を入れて全体に広げる。 |
| 5 | 4の卵液が半熟状になったら、箸で奥から手前に巻く。 |
| 6 | 5の卵焼きを奥に寄せて空いた部分にサラダ油をひき、3の1/4量を卵焼きの下にも入るように流し、6の要領で焼く。この行程を繰り返す。 |
| 7 | 卵焼きを取り出し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 |
※調理時間に卵焼きの粗熱をとる時間は含みません。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

