あさりとチンゲン菜のマロニー
成分(1人分)
あさりのうまみがマロニーに染み込む一品です♪
エネルギー | 160kcal |
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たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 22g |
カルシウム | 71mg |
食塩相当量 | 5g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 140g[40g] |
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あさり(むき身) | 80g |
酒 | 大さじ1/2 |
しいたけ(生) | 2枚 |
チンゲン菜 | 1株 |
サラダ油 | 大さじ1 |
生姜(千切り) | 10g |
■ A ■ | |
水 | 200cc |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
■ 水溶き片栗粉 ■ | |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
1 | あさりは塩水(分量外)で洗い、水気を切って酒をふる。 |
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2 | しいたけは薄切りにする。チンゲン菜は縦に四つ割りにし、さっとゆでて冷水に取り、水気を切る。 |
3 | 鍋でサラダ油を弱火で熱し、生姜を入れ香りが立ったら、2を入れさっと炒める。 |
4 | 3にA・水洗いした生マロニー・2を加えひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び煮立ったら出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは3分ゆでて水洗いし、水気を切る。
手順4にて、3にA・マロニー・2を加えひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び煮立ったら出来上がり。
※その他の材料、手順は同じです。