あさりとチンゲン菜のマロニー
成分(1人分)
あさりのうまみがマロニーに染み込む一品です♪
| エネルギー | 160kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.4g |
| 脂質 | 6.2g |
| 炭水化物 | 22g |
| カルシウム | 71mg |
| 食塩相当量 | 5g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 140g[40g] |
|---|---|
| あさり(むき身) | 80g |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| しいたけ(生) | 2枚 |
| チンゲン菜 | 1株 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 生姜(千切り) | 10g |
| ■ A ■ | |
| 水 | 200cc |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ■ 水溶き片栗粉 ■ | |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
作り方
| 1 | あさりは塩水(分量外)で洗い、水気を切って酒をふる。 |
|---|---|
| 2 | しいたけは薄切りにする。チンゲン菜は縦に四つ割りにし、さっとゆでて冷水に取り、水気を切る。 |
| 3 | 鍋でサラダ油を弱火で熱し、生姜を入れ香りが立ったら、2を入れさっと炒める。 |
| 4 | 3にA・水洗いした生マロニー・2を加えひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び煮立ったら出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは3分ゆでて水洗いし、水気を切る。
手順4にて、3にA・マロニー・2を加えひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び煮立ったら出来上がり。
※その他の材料、手順は同じです。

