生姜でほっこり具沢山マロニースープ
成分(1人分)
生姜で体があたたまる♪野菜がたくさん摂れるスープです
| エネルギー | 190kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.8g |
| 脂質 | 4.4g |
| 炭水化物 | 24.6g |
| カルシウム | 91mg |
| 食塩相当量 | 4g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| 人参 | 1/5本 |
| 小松菜 | 2株 |
| 白菜 | 1枚 |
| 豚もも肉(薄切り) | 80g |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| ■ A ■ | |
| 水 | 600cc |
| チキンコンソメ(固形) | 3/4個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ■ B ■ | |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 濃口醤油 | 大さじ1 |
| おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
| ■ 水溶き片栗粉 ■ | |
| 水 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
作り方
| 1 | 人参は短冊切り、小松菜は4cm程の長さに切る。白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は細切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 豚もも肉は細切りにして塩・酒をふり、片栗粉をまぶす。 |
| 3 | 鍋にAを入れて沸騰させ、1の人参・白菜の芯を加えやわらかくなるまで煮る。2を入れて火を通し、残りの野菜を加え更に煮込む。 |
| 4 | 3にB・生マロニーを加え1分煮込む。火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。[3にB・マロニー(乾)を加え6分程煮込む。火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。] |

