生姜でほっこり具沢山マロニースープ
成分(1人分)
生姜で体があたたまる♪野菜がたくさん摂れるスープです
エネルギー | 190kcal |
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たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 24.6g |
カルシウム | 91mg |
食塩相当量 | 4g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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人参 | 1/5本 |
小松菜 | 2株 |
白菜 | 1枚 |
豚もも肉(薄切り) | 80g |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
■ A ■ | |
水 | 600cc |
チキンコンソメ(固形) | 3/4個 |
酒 | 大さじ1 |
■ B ■ | |
オイスターソース | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
■ 水溶き片栗粉 ■ | |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1 | 人参は短冊切り、小松菜は4cm程の長さに切る。白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は細切りにする。 |
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2 | 豚もも肉は細切りにして塩・酒をふり、片栗粉をまぶす。 |
3 | 鍋にAを入れて沸騰させ、1の人参・白菜の芯を加えやわらかくなるまで煮る。2を入れて火を通し、残りの野菜を加え更に煮込む。 |
4 | 3にB・生マロニーを加え1分煮込む。火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。[3にB・マロニー(乾)を加え6分程煮込む。火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。] |