あさりの磯風味マロニー炒め
成分(1人分)
あさりの旨みとのりの磯の風味が楽しめる一品です
| エネルギー | 252kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.2g |
| 脂質 | 8.6g |
| 炭水化物 | 34.6g |
| カルシウム | 61mg |
| 食塩相当量 | 2.2g |
材料 2人分
| 生マロニー | 180g |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 白ねぎ | 1本 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
| のりの佃煮 | 大さじ2 |
| あさり水煮缶 | 1缶 |
| いりごま(白) | 小さじ2 |
| 刻みのり | 適量 |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | にんにくはみじん切り、白ねぎは斜め薄切りにする。 |
| 3 | フライパンにオリーブ油を熱し、輪切り唐辛子・2のにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら2の白ねぎを入れしんなりするまで炒める。 |
| 4 | 3にのりの佃煮・あさり水煮缶を汁ごと加えひと煮立ちさせ、 1を入れて汁気がなくなるまで炒める。 |
| 5 | 4を器に盛り付け、いりごま・刻みのりをふって出来上がり。 |

