プチプチとお餅の和風スープ
成分(1人分)
プチプチとした新食感が楽しい!
お正月に残ったお餅を有効利用した簡単ヘルシーな和風スープです。
エネルギー | 128kcal |
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たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 28.3g |
カルシウム | 40mg |
食塩相当量 | 1.7g |
材料 2人分
プチ!プチ!海藻麺 | 30g |
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水 | 400cc |
だし昆布 | 4g |
白ねぎ | 4cm |
切り餅 | 2個 |
梅干し(塩漬) | 大2個 |
塩 | 適宜 |
作り方
1 | 鍋に水・だし昆布を入れ20分程浸ける。弱火にかけてじっくり加熱し、沸騰直前にだし昆布を取り出す。 |
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2 | 白ねぎは白髪ねぎにする。 |
3 | 切り餅は耐熱の器に入れ、切り餅が浸かる位の水を加え、ラップをせずに電子レンジ500W1分30秒加熱する。 |
4 | お椀に3の切り餅・梅干し・プチ!プチ!海藻麺・2を盛り、沸騰させた1を上からかけて出来上がり。 |
※だしは熱々を掛けるのがおすすめです。
※梅干しをつぶしながら、その塩分でいただきますが、薄ければお好みで塩を足してください。
※調理時間にだし昆布を水に浸ける時間は含みません。