マロニーつくね照り焼き
成分(1人分)
マロニーでボリュームアップ!食べ応え満点の一品です。お酒のお供にも♪
| エネルギー | 339kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.4g |
| 脂質 | 15.9g |
| 炭水化物 | 24.3g |
| カルシウム | 28mg |
| 食塩相当量 | 2.4g |
材料 3人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 鶏ひき肉 | 250g |
| おろし生姜(チューブ) | 小さじ1 |
| 卵白 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ■ A ■ | |
| 濃口醤油 | 大さじ2と1/2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 卵黄 | 1個 |
作り方
| 1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いして水気を切り、粗みじんに切る。[マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いして水気を切り、粗みじんに切る。] |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎはみじん切りにする。 |
| 3 | ボウルに鶏ひき肉・おろし生姜・卵白・片栗粉・1・2を入れよく練り合わせ、小判型に整える。 |
| 4 | ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせる。 |
| 5 | フライパンにサラダ油を熱し3の両面をよく焼き、大さじ1の水を加え蓋をして蒸し焼きにし、フライパンから取り出す。 |
| 6 | 5のフライパンに4を入れ、よく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。 |
| 7 | 6に5のつくねを戻す。たれをからめ、つくねに串を刺す。 |
| 8 | 卵黄をつけて召し上がれ♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

