マロニーつくね照り焼き
成分(1人分)
マロニーでボリュームアップ!食べ応え満点の一品です。お酒のお供にも♪
エネルギー | 339kcal |
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たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 24.3g |
カルシウム | 28mg |
食塩相当量 | 2.4g |
材料 3人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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玉ねぎ | 1/2個 |
鶏ひき肉 | 250g |
おろし生姜(チューブ) | 小さじ1 |
卵白 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
■ A ■ | |
濃口醤油 | 大さじ2と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個 |
作り方
1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いして水気を切り、粗みじんに切る。[マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いして水気を切り、粗みじんに切る。] |
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2 | 玉ねぎはみじん切りにする。 |
3 | ボウルに鶏ひき肉・おろし生姜・卵白・片栗粉・1・2を入れよく練り合わせ、小判型に整える。 |
4 | ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせる。 |
5 | フライパンにサラダ油を熱し3の両面をよく焼き、大さじ1の水を加え蓋をして蒸し焼きにし、フライパンから取り出す。 |
6 | 5のフライパンに4を入れ、よく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。 |
7 | 6に5のつくねを戻す。たれをからめ、つくねに串を刺す。 |
8 | 卵黄をつけて召し上がれ♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。