生マロニーのせり鍋
成分(1人分)
宮城県の郷土料理のせり鍋
シャキシャキのせりともちもちのマロニーの食感を楽しめます♪
エネルギー | 323kcal |
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たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 30.1g |
カルシウム | 117mg |
食塩相当量 | 5.4g |
材料 2人分
生マロニー | 100g |
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白ねぎ | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
せり | 1束 |
しいたけ(生) | 2枚 |
まいたけ | 1/2株 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
■ A ■ | |
だし汁 | 600cc |
酒 | 大さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
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2 | 白ねぎは斜め切り、ごぼうはささがきにし酢水にさらしアクを抜く。 せりは食べやすい長さに切る。(根はお好みで鍋に入れてください。) しいたけは石づきを取る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 鶏もも肉は一口大に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。 |
3 | 鍋にA・2の鶏もも肉を入れ火にかけ、肉の色が変わったら2のせり・豆腐以外の食材を加えて煮込む。 |
4 | 3に1・2のせり・豆腐を入れ、火が通ったら召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】マロニー:30g だし汁:700cc
手順4にて、3にマロニー・2のせり・豆腐を入れ、火が通ったら召し上がれ。
※その他の材料、手順は同じです。