生マロニーのぼたん鍋風
成分(1人分)
静岡県・岐阜県の郷土料理
豚肉でお手軽ぼたん鍋♪
エネルギー | 753kcal |
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たんぱく質 | 29.5g |
脂質 | 41.2g |
炭水化物 | 59.9g |
カルシウム | 268mg |
食塩相当量 | 5.7g |
材料 2人分
生マロニー | 100g |
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豚肉(スライス) | 200g |
白菜 | 2枚 |
大根 | 1/5本 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
白ねぎ | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
ごぼう | 1/2本 |
春菊 | 1/2束 |
■ A ■ | |
だし汁(鰹・昆布) | 600cc |
赤味噌 | 大さじ2と1/2 |
白味噌 | 大さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
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2 | 豚肉・白菜・大根・豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切り、人参は薄めの輪切りにして型抜きをする。 ごぼうは斜め薄切りにし、酢水にさらしアクを抜く。 |
3 | 春菊は食べやすい長さに切る。 |
4 | 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2の大根・人参・ごぼうを入れやわらかくなったら残りの2の具材を入れて更に煮込む。 |
5 | 4に1・3を入れ火が通ったら出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g だし汁(鰹・昆布):700cc
手順5にて、4にマロニーを入れ5分煮る。3を加え火が通ったら出来上がり。
※その他の材料・手順は同じです。