生マロニーのぼたん鍋風
成分(1人分)
静岡県・岐阜県の郷土料理
豚肉でお手軽ぼたん鍋♪
| エネルギー | 753kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 29.5g | 
| 脂質 | 41.2g | 
| 炭水化物 | 59.9g | 
| カルシウム | 268mg | 
| 食塩相当量 | 5.7g | 
材料 2人分
| 生マロニー | 100g | 
|---|---|
| 豚肉(スライス) | 200g | 
| 白菜 | 2枚 | 
| 大根 | 1/5本 | 
| 豆腐(絹) | 1/2丁 | 
| 白ねぎ | 1/2本 | 
| 人参 | 1/4本 | 
| ごぼう | 1/2本 | 
| 春菊 | 1/2束 | 
| ■ A ■ | |
| だし汁(鰹・昆布) | 600cc | 
| 赤味噌 | 大さじ2と1/2 | 
| 白味噌 | 大さじ2と1/2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ2 | 
| 濃口醤油 | 大さじ1 | 
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 | 
|---|---|
| 2 | 豚肉・白菜・大根・豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切り、人参は薄めの輪切りにして型抜きをする。 ごぼうは斜め薄切りにし、酢水にさらしアクを抜く。 | 
| 3 | 春菊は食べやすい長さに切る。 | 
| 4 | 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2の大根・人参・ごぼうを入れやわらかくなったら残りの2の具材を入れて更に煮込む。 | 
| 5 | 4に1・3を入れ火が通ったら出来上がり。 | 
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g だし汁(鰹・昆布):700cc
手順5にて、4にマロニーを入れ5分煮る。3を加え火が通ったら出来上がり。
※その他の材料・手順は同じです。

