生マロニーの飛鳥鍋
成分(1人分)
奈良県の郷土料理の飛鳥鍋
牛乳のコクが効いただしで煮込むお鍋です♪
エネルギー | 664kcal |
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たんぱく質 | 37.9g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 54.6g |
カルシウム | 368mg |
食塩相当量 | 9.2g |
材料 2人分
生マロニー | 100g |
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鶏もも肉 | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
白ねぎ | 1/2本 |
白菜 | 2枚 |
水菜 | 1株 |
人参 | 1/4本 |
しいたけ(生) | 2枚 |
ごぼう | 1/2本 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
■ A ■ | |
水 | 600cc |
みりん | 大さじ3 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
白味噌 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
牛乳 | 300cc |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
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2 | 鶏もも肉は一口大に切り、酒を揉み込む。 |
3 | 白ねぎは斜め切り、白菜・水菜は食べやすい大きさに切る。 人参は薄く輪切りにし型抜きをし、しいたけは石づきを取る。 ごぼうは斜め薄切りにし、酢水にさらしアクを抜く。 |
4 | 豆腐は一口大に切る。 |
5 | 鍋にAを入れ沸騰させ、2を加えアクを取りながら煮込む。 |
6 | 5に3を入れやわらかくなるまで煮込んだら、1・4・牛乳を加え弱火で煮込み、全体に火が通ったら出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g 水:650cc 牛乳:350cc
手順6にて、5に3を入れやわらかくなるまで煮込む。
マロニー・4を加え5分ほど煮込み、牛乳を入れて弱火で全体を温めたら出来上がり。
※その他の材料・手順は同じです。