年越しマロニー
成分(1人分)
そばもいいけどマロニーもね!大晦日にぴったりの一品です。
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 51.2g |
カルシウム | 35mg |
食塩相当量 | 10g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
白ねぎ | 1/2本 |
鴨肉 | 100g |
めんつゆ(ストレート) | 600cc |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
---|---|
2 | 白ねぎは5cm程の長さに切り、フライパンで表面に焼き色をつける。 |
3 | 鍋にめんつゆを沸かし、鴨肉・2を入れ、アクを取りながら鴨肉の色が変わるまで煮る。 |
4 | 3に1を入れ2分煮込んだら出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。