生マロニーのチキントマトスープ
成分(1人分)
クリスマスやおもてなしにも☆
トマトスープのうまみが生マロニーに染み込みます♪
| エネルギー | 291kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.9g |
| 脂質 | 16.3g |
| 炭水化物 | 22.1g |
| カルシウム | 21mg |
| 食塩相当量 | 3.7g |
材料 2人分
| 生マロニー | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| パプリカ(黄) | 1/4個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| ■ A ■ | |
| 水 | 500cc |
| コンソメ(固形) | 1個 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ホールトマト(缶) | 100g |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| パセリ(乾) | 適宜 |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は一口大に切り、パプリカは細切りにする。 |
| 3 | 鍋にオリーブ油を熱し、2の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。 |
| 4 | 鍋の端に玉ねぎを寄せ、2の鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら2のパプリカを加え玉ねぎを合わせて更に炒める。 |
| 5 | 4にA・ホールトマトを手で潰しながら汁ごと入れて煮立たせ、アクを取りながら弱めの中火で10分ほど煮込む。 |
| 6 | 5に1を加え1分煮て、塩・こしょうで味を調える。 |
| 7 | 器に盛り付け、パセリを散らし出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g 水:600cc 塩:小さじ1強
手順6にて、5にマロニーを入れ5分煮て、塩・こしょうで味を調える。
※その他の材料、手順は同じです。

