生マロニーのチキントマトスープ
成分(1人分)
クリスマスやおもてなしにも☆
トマトスープのうまみが生マロニーに染み込みます♪
エネルギー | 291kcal |
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たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 22.1g |
カルシウム | 21mg |
食塩相当量 | 3.7g |
材料 2人分
生マロニー | 100g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
■ A ■ | |
水 | 500cc |
コンソメ(固形) | 1個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ホールトマト(缶) | 100g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
パセリ(乾) | 適宜 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
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2 | 玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は一口大に切り、パプリカは細切りにする。 |
3 | 鍋にオリーブ油を熱し、2の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。 |
4 | 鍋の端に玉ねぎを寄せ、2の鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら2のパプリカを加え玉ねぎを合わせて更に炒める。 |
5 | 4にA・ホールトマトを手で潰しながら汁ごと入れて煮立たせ、アクを取りながら弱めの中火で10分ほど煮込む。 |
6 | 5に1を加え1分煮て、塩・こしょうで味を調える。 |
7 | 器に盛り付け、パセリを散らし出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g 水:600cc 塩:小さじ1強
手順6にて、5にマロニーを入れ5分煮て、塩・こしょうで味を調える。
※その他の材料、手順は同じです。