生マロニーのレモン鍋
成分(1人分)
広島県の特産品の
レモンを使ったお鍋。
爽やかな風味が楽しめます。
エネルギー | 480kcal |
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たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 29.3g |
炭水化物 | 31.3g |
カルシウム | 188mg |
食塩相当量 | 4.5g |
材料 2人分
生マロニー | 100g |
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豚バラ(スライス) | 150g |
白菜 | 1/8個 |
水菜 | 1株 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
白ねぎ | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
えのきたけ | 1/2袋 |
レモン | 1個 |
■ A ■ | |
水 | 500cc |
鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
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2 | 豚肉・白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りにする。人参は薄めの輪切りにして型抜きをし、えのきたけは根元を切り落としほぐす。 |
3 | レモンは半分に切り、半分は汁を絞る。 残りの半分は皮をむき、輪切りにする。 |
4 | 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰直前に水菜を除いた2を入れ具材に火を通す。 |
5 | 4に1・2の水菜を加え1分煮る。 |
6 | 5に3のレモンの絞り汁を加え、輪切りレモンを浮かべて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g 水:600cc
手順5にて、4にマロニーを入れ5分煮て、2の水菜を加えさっと火を通す。
※その他の材料、手順は同じです。