生マロニーの酒粕スープ
成分(2人分)
酒粕を使った優しい味のマロニースープ♪
体がポカポカ温まります。
エネルギー | 174kcal |
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たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 18.4g |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 2.3g |
材料 2人分
生マロニー | 80g |
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玉ねぎ | 大1/4個 |
ベーコン | 1枚 |
酒粕 | 15g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
水 | 300cc |
合わせ味噌 | 大さじ1 |
豆乳(無調整) | 50cc |
塩・こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
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2 | 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、酒粕は細かく切る。 |
3 | 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。 2の玉ねぎ・ベーコンを加え、しんなりしたら水を入れ煮立たせる。 |
4 | ボウルに2の酒粕・合わせ味噌を入れ、3のスープを少し加えて溶かす。 |
5 | 3に4・豆乳を加え、塩・こしょうで味を調え、1を入れ1分煮る。 |
6 | 器に盛り付け、青ねぎをのせ出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:20g 水:350cc 豆乳(無調整)60cc
合わせ味噌:大さじ1と小さじ1/2
手順5にて、3に4・豆乳を加え、塩・こしょうで味を調え、マロニーを入れ5分煮る。
※その他の材料、手順は同じです。