担々スープ
成分(1人分)
電子レンジだけで出来るお手軽生マロニースープ♪
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 7.8g |
カルシウム | 14mg |
食塩相当量 | 2.2g |
材料 1人分
生マロニーちゃん | 20g |
---|---|
■ A ■ | |
豚ひき肉 | 30g |
合わせ味噌 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/3 |
水 | 150cc |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
---|---|
2 | 耐熱容器にAを入れ混ぜ合わせる。 |
3 | 2に1・青ねぎを入れる。 |
4 | ラップをせずに電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。 |
5 | 電子レンジから取り出してよく混ぜ、器に盛り付け出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:6g 水:170cc
手順3~4にて、2にマロニー・青ねぎを入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱し、軽く混ぜ再度600Wで3分加熱する。
※その他の材料、手順は同じです。