キャベツたっぷりオイスター煮
成分(1人分)
野菜がいっぱい摂れるボリューム満点の一品です。
| エネルギー | 453kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.7g |
| 脂質 | 26.2g |
| 炭水化物 | 42.1g |
| カルシウム | 51mg |
| 食塩相当量 | 3.9g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
|---|---|
| パプリカ(赤) | 1個 |
| しいたけ(生) | 2枚 |
| キャベツ | 小1/4個 |
| 豚バラ | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ■ A ■ | |
| 中華だしの素(顆粒) | 小さじ1 |
| 水 | 200cc |
| オイスターソース | 大さじ3 |
| ■ 水溶き片栗粉 ■ | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
| 1 | パプリカ・しいたけは細切り、キャベツはザク切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 豚バラは食べやすい大きさに切る。 |
| 3 | 生マロニーは2分ゆでて水気を切る。[マロニー(乾)は5分ゆでて水気を切る。] |
| 4 | サラダ油を熱し2を炒め、色が変わったら1のパプリカ・しいたけ・キャベツの順に加えしんなりするまで炒める。 |
| 5 | 4にAを入れ煮立たせ、オイスターソースを加え蓋をし、蒸し煮にする。 |
| 6 | 5に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。 |
| 7 | 器に3を盛り、6をかけて召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

