マロニーのハロウィンすき焼き
成分(1人分)
いつものすき焼きをデコレーション!ハロウィン風に♪
エネルギー | 791kcal |
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たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 37.8g |
炭水化物 | 80g |
カルシウム | 256mg |
食塩相当量 | 6.4g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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白菜 | 1/8個 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
白ねぎ | 1本 |
春菊 | 1/2束 |
しいたけ(生) | 2枚 |
えのきたけ | 1/2束 |
かぼちゃ | 1/10個 |
焼き麩 | 4個 |
牛脂 | 適量 |
牛肉(すき焼き用) | 150g |
すき焼きのたれ | 150cc |
卵 | 2個 |
飾り用のり | 適量 |
飾り用ピック | 適宜 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] |
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2 | 白菜・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、春菊は茎の固い部分を切り落とす。しいたけは石づきを取る。えのきたけは根元を切り落とす。かぼちゃは薄く切って型抜きし、焼き麩は水で戻す。 |
3 | 熱した鍋に牛脂を引き、牛肉を広げながら焼く。焼き色がついたらすき焼きのたれを入れ、1・2を並べ入れ煮込む。 |
4 | 具材に火が通ったら出来上がり。 |
5 | 卵を溶きほぐし、具材とからめて召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでもおいしく作ることができます。
※かぼちゃの顔はのりで作ります。
※ハロウィン用のピックを挿しても可愛らしく仕上がります。