マロニーおはぎ
成分
マロニーで作る一口おやつ
もちもち食感でお腹も満足♪
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 33.8g |
カルシウム | 15mg |
食塩相当量 | 0g |
材料 3人分
マロニー(生マロニー) | 30g(100g) |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
つぶあん | 適量 |
きな粉(同量の砂糖を加えたもの) | 適量 |
作り方
1 | マロニーは10分ゆで、そのまま10分放置する。 (生マロニーは4分ゆで、そのまま10分放置する。) |
---|---|
2 | 1の水気を切り、包丁で細かく刻む。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。 |
3 | 2をポリエチレン製の食品保存用袋に入れ、砂糖・片栗粉を加え手でもみつぶす。 |
4 | 3の粗熱が取れたらラップにとり、一口大に丸める。 |
5 | つぶあん、きな粉をまぶして召し上がれ。 |