マロニーおはぎ
成分(1人分)
マロニーで作る一口おやつもちもち食感でお腹も満足♪
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 33.8g |
カルシウム | 15mg |
食塩相当量 | 0g |
材料 3人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
つぶあん | 適量 |
きな粉(同量の砂糖を加えたもの) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは4分ゆで、そのまま10分放置する。[マロニー(乾)は10分ゆで、そのまま10分放置する。] |
---|---|
2 | 1の水気を切り、包丁で細かく刻む。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。 |
3 | 2をポリエチレン製の食品保存用袋に入れ、砂糖・片栗粉を加え手でもみつぶす。 |
4 | 3の粗熱が取れたらラップにとり、一口大に丸める。 |
5 | つぶあん、きな粉をまぶして召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでもおいしく作ることができます。
※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。