生マロニーでロールキャベツ
成分(1人分)
もちもちの生マロニーがキャベツの甘味と肉汁を
ぎゅっと閉じ込めた一品です。
より美味しいかさ増しレシピ♪
エネルギー | 383kcal |
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たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 40.4g |
カルシウム | 103mg |
食塩相当量 | 3.7g |
材料 2人分
生マロニー | 100g |
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キャベツ(大きい葉) | 4枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
合挽き肉 | 140g |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 20g |
塩・こしょう | 少々 |
■ A ■ | |
カットトマト(缶) | 200g |
水 | 200cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ4 |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
パセリ(乾) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、キッチンばさみで適度な長さに切る。 |
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2 | キャベツの芯を取り、葉が破れないように軽くゆでて冷ます。 |
3 | 玉ねぎはみじん切りにして器に移し、ラップをして電子レンジ500Wで1分加熱し、 ラップを外して冷ます。 |
4 | ボウルに3・合挽き肉・卵・パン粉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 |
5 | 1・4をそれぞれ4等分にし、キャベツの葉の手前に4を伸ばして置く。その上に1をまとめて置き、 4で包み込む。中身が出ないように葉をしっかり巻き、最後に楊枝で留める。 |
6 | Aを鍋に入れて混ぜ、5のロールキャベツを入れ中火にかける。 煮立ったらアクを取る。 |
7 | アルミホイルで落とし蓋をし、弱火で30分煮込む。 |
8 | 器に盛り付け、上からパセリをかけて出来上がり♪ |
出来上がり量はロールキャベツ4個分です。
※キャベツの葉が小さい場合は、何枚か葉を重ねて作って下さい。