生マロニーのブイヤベース風
成分(1人分)
魚介の旨みがプリプリの生マロニーに染み込みます!
| エネルギー | 325kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 33.9g |
| 脂質 | 7.5g |
| 炭水化物 | 27.6g |
| カルシウム | 122mg |
| 食塩相当量 | 5.7g |
材料 4人分
| 生マロニー | 180g |
|---|---|
| タラ | 4切 |
| スルメイカ | 1杯 |
| あさり | 200g |
| エビ | 大8尾 |
| キャベツ | 1/4個 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| しめじ | 1株 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| ■ スープ ■ | |
| にんにく | 1片 |
| セロリ | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| カットトマト(缶) | 1缶 |
| 白ワイン | 100cc |
| 水 | 1200cc |
| コンソメ(固形) | 3個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | タラは半分に切り、スルメイカは内臓・軟骨・皮を取り除き輪切りにする。 あさりは塩水(分量外)につけ、砂をはかせる。 エビは殻をむかず、背わたを取り、塩水(分量外)でよく洗う。 |
| 3 | キャベツは一口大に切り、パプリカは幅1.5cmに切る。 しめじ・ブロッコリーは小房に分ける。 |
| 4 | にんにく・セロリ・玉ねぎはみじん切りにする。 |
| 5 | 鍋に4のにんにく・オリーブ油を入れて熱し、4のセロリ・玉ねぎを炒め、 透き通ったらカットトマトを加え、ひと煮立ちさせる。 |
| 6 | 5に白ワイン・水・コンソメを加えて沸騰させ、弱火で5分煮る。 塩・こしょうで味を調える。 |
| 7 | 6に2を入れ、煮立ったら3を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 1を入れ1~2分煮て出来上がり♪ |

