プチプチの豆乳プリン
成分(1人分)
つるんととろける食感とプチ!プチ!海藻麺のプチプチとした新食感をダブルで楽しんで♪豆乳を使ったヘルシーなスイーツレシピです
| エネルギー | 144kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.3g |
| 脂質 | 3g |
| 炭水化物 | 23.6g |
| カルシウム | 83mg |
| 食塩相当量 | 0.1g |
材料 4人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 100g |
|---|---|
| 豆乳(無調整) | 500cc |
| 粉寒天 | 2g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ゆであずき(缶) | 100g |
| 黒みつ | 適量 |
| きな粉 | 適量 |
作り方
| 1 | 豆乳の半量・粉寒天・砂糖を鍋に入れよく混ぜ、火にかける。 沸騰したら弱火にし、フツフツした状態で約2分間よく混ぜる。 |
|---|---|
| 2 | 1を火からおろし、残りの豆乳を加え更によく混ぜる。 |
| 3 | 2を器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 |
| 4 | 3が固まったらプチ!プチ!海藻麺・ゆであずきをのせ、黒みつ・きな粉をかけて出来上がり。 |
※調理時間にプリンを冷やす時間は含みません。

