プチプチカップ寿司
成分(1人分)
プチプチとした新食感とキラキラ華やかな見た目でパーティや手土産にもぴったり!
エネルギー | 432kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 56.3g |
カルシウム | 83mg |
食塩相当量 | 2.3g |
材料 4人分
プチ!プチ!海藻麺 | 50g |
---|---|
ごはん | 500g(1.5合) |
ちらし寿司の素 | 1.5合分 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ハム | 1枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
■ おすすめの具材 ■ | |
サーモン | 4切 |
エビ(ゆで) | 4尾 |
いくら | 30g |
錦糸卵 | 40g |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
濃口醤油 | 適宜 |
作り方
1 | 温かいごはんにちらし寿司の素を混ぜ合わせる。 |
---|---|
2 | ツナ缶の油は切り、マヨネーズを混ぜる。 |
3 | ハム・スライスチーズはお好みの形に型抜きする。 |
4 | 器の半分位まで1を詰め軽くスプーンで押さえる。その上に2を敷き詰め更に1をのせる。最後に軽く押さえて平らにする。 |
5 | 4にプチ!プチ!海藻麺・3・お好みの具材を飾る。 |
6 | お好みで醤油をかけて召し上がれ♪ |