マロニー焼売
成分(1人分)
マロニーが肉汁を抱え込みふっくらジューシー♪かさ増ししてうまみもアップ!
エネルギー | 196kcal |
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たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 11.7g |
カルシウム | 10mg |
食塩相当量 | 1.1g |
材料 4人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 30g[10g] |
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しいたけ(乾) | 小1枚 |
豚肉(小間切れ) | 90g |
玉ねぎ | 1/2個 |
生姜 | 1片 |
片栗粉 | 大さじ2 |
豚ひき肉 | 120g |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
■ A ■ | |
濃口醤油 | 小さじ2強 |
オイスターソース | 小さじ2強 |
砂糖 | 大さじ1強 |
ごま油 | 大さじ1 |
しいたけ戻し汁 | 小さじ2 |
焼売の皮 | 20枚 |
作り方
1 | しいたけは水で戻し、戻し汁は捨てずにとっておく。 |
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2 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切り、みじん切りにする。[マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切り、みじん切りにする。] |
3 | 豚肉は粗みじん、玉ねぎ・しいたけはみじん切りにし、生姜はすりおろす。 |
4 | 3の玉ねぎ・しいたけに片栗粉をまぶす。 |
5 | ボウルに豚ひき肉・3の豚肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。A・3の生姜を加えて更によく混ぜる。 |
6 | 5に2・4を加え、全体をよく混ぜ合わせる。 |
7 | 親指と人差し指で輪を作り焼売の皮を置き、中央に6をのせ、包み込むようにしながら円柱状に形を整える。スプーンで表面と底面を平らにする。 |
8 | 蒸し器にクッキングシートを敷き、焼売同士がくっつかないように並べる。 |
9 | 蒸し器のお湯が沸騰してから強火で10分蒸し、出来上がり♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。