レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
マロニー焼売 (調理時間:45分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000229.html マロニーが肉汁を抱え込みふっくらジューシー♪かさ増ししてうまみもアップ! ■材料(4人分) 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]:30g[10g] しいたけ(乾):小1枚 豚肉(小間切れ):90g 玉ねぎ:1/2個 生姜:1片 片栗粉:大さじ2 豚ひき肉:120g 塩:ひとつまみ こしょう:少々 ■ A ■: 濃口醤油:小さじ2強 オイスターソース:小さじ2強 砂糖:大さじ1強 ごま油:大さじ1 しいたけ戻し汁:小さじ2 焼売の皮:20枚 ■作り方 [1]しいたけは水で戻し、戻し汁は捨てずにとっておく。 [2]生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切り、みじん切りにする。[マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切り、みじん切りにする。] [3]豚肉は粗みじん、玉ねぎ・しいたけはみじん切りにし、生姜はすりおろす。 [4]3の玉ねぎ・しいたけに片栗粉をまぶす。 [5]ボウルに豚ひき肉・3の豚肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。A・3の生姜を加えて更によく混ぜる。 [6]5に2・4を加え、全体をよく混ぜ合わせる。 [7]親指と人差し指で輪を作り焼売の皮を置き、中央に6をのせ、包み込むようにしながら円柱状に形を整える。スプーンで表面と底面を平らにする。 [8]蒸し器にクッキングシートを敷き、焼売同士がくっつかないように並べる。 [9]蒸し器のお湯が沸騰してから強火で10分蒸し、出来上がり♪ ■成分(1人分) エネルギー:196kcal たんぱく質:10.3g 脂質:11.5g 炭水化物:11.7g カルシウム:10mg 食塩相当量:1.1g