プチプチの肉味噌のっけ飯
成分(1人分)
甘辛い肉味噌がトマトとアボカドに良く合います!
プチプチとした新食感が楽しめ、更に見た目もキラキラお洒落♪
美味しくヘルシーにかさ増し!
エネルギー | 558kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 67.5g |
カルシウム | 79mg |
食塩相当量 | 1.8g |
材料 2人分
プチ!プチ!海藻麺 | 50g |
---|---|
トマト | 1/2個 |
アボカド | 1/2個 |
竹の子(水煮) | 50g |
生姜 | 1/4片 |
■ A ■ | |
合わせ味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
濃口醤油 | 小さじ1弱 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
合挽き肉 | 125g |
ごはん | 300g |
作り方
1 | トマト・アボカドは2cmの角切りにする。 |
---|---|
2 | 竹の子は小さめの角切り、生姜はみじん切りにする。 |
3 | Aの調味料を混ぜ合わせる。 |
4 | フライパンにごま油をひき、2の生姜を炒め、香りが立ったら合挽き肉・2の竹の子を入れ炒める。 |
5 | 火が通ったら、3を加えて艶が出るまで炒め、皿に移し粗熱を取る。 |
6 | ボウルに5・1を入れ、ざっくり混ぜる。 |
7 | ごはんを入れた器に6を盛り、上にプチ!プチ!海藻麺をのせて召し上がれ♪ |