マロニーでほうとう鍋風
成分(1人分)
具材たっぷりで食べ応え満点!体温まるマロニーのほうとう鍋風です☆
エネルギー | 421kcal |
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たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 53.3g |
カルシウム | 126mg |
食塩相当量 | 5.3g |
材料 1人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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かぼちゃ | 40g |
里芋 | 1個 |
大根 | 1/4本 |
白菜 | 1枚 |
豚もも肉(切り落とし) | 70g |
油揚げ | 1/2枚 |
しいたけ(生) | 1枚 |
しめじ | 1/3株 |
水 | 400cc |
和風だしの素(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
合わせ味噌 | 大さじ1と1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1 | かぼちゃは一口大に切る。里芋は皮をむき、下ゆでしてぬめりを取り一口大に切る。 |
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2 | 大根はいちょう切り、白菜・豚もも肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きをし短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、しめじは小房に分ける。 |
3 | 鍋に水・和風だしの素・1を入れ、10分煮る。 |
4 | 3に2を加えやわらかくなるまで煮込む。 |
5 | 水洗いし水気を切った生マロニーを入れ更に1分煮る。[マロニー(乾)を入れ更に5分煮る。] |
6 | 合わせ味噌を少量のだしで溶いて加え、青ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。