マロニーの野菜スープ
成分(1人分)
マカロニ(小麦)を置き換えてマロニーに♪野菜の風味を楽しむあったかマロニースープ☆アレルギー特定原材料等28品目不使用レシピ
| エネルギー | 142kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.7g |
| 脂質 | 3.3g |
| 炭水化物 | 25.6g |
| カルシウム | 44mg |
| 食塩相当量 | 4.6g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 90g[25g] |
|---|---|
| しいたけ(乾) | 5g |
| ごぼう | 1/2本 |
| 人参 | 25g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| キャベツ | 1枚 |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 3カップ / しいたけ戻し汁含む |
| かつおだし(顆粒) | 小さじ2 / 小麦・乳・大豆不使用のものをお使い下さい。 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1と1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 青ねぎ | 適量 / 小口切り |
作り方
| 1 | しいたけを水で戻し、薄切りにする。 |
|---|---|
| 2 | ごぼうはささがきにし、水に浸けてアク抜きする。人参は千切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。 |
| 3 | オリーブ油を熱した鍋に1・2を入れ炒める。 |
| 4 | 3に1の戻し汁を含めた水を加え沸騰させ、かつおだし・酒を加えアクを取る。 |
| 5 | 水洗いした生マロニーを加え1分煮る。[マロニー(乾)を加え5分煮る。] |
| 6 | 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け、青ねぎを飾る。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
ご注意
・レシピ作成時の食材には特定原材料等28品目は含まれておりません。
・調理の際には、食材個々のアレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。

