プチプチの一口雛寿司
成分(1人分)
プチプチ海藻麺でかわいい雛寿司☆
中巻きの巻き寿司に具材をのせるだけで
簡単&華やかに仕上がります!
美味しくかさ増し♪
エネルギー | 513kcal |
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たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 83.8g |
カルシウム | 152mg |
食塩相当量 | 2.2g |
材料 2人分
プチ!プチ!海藻麺 | 80g |
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ごはん | 400g |
すし酢 | 大さじ2と小さじ1 |
のり(巻き寿司用) | 2枚 |
飾り用ハム | 2g |
飾り用ソーセージ | 1本 |
■ 使用具材 ■ | お好みの具材をご用意下さい。 |
錦糸卵(市販) | 2g |
かに風味かまぼこ | 20g / マヨネーズ小さじ1で和える。 |
イクラ | 20g |
マグロ | 10g |
サーモン | 50g / 飾り含む |
イカ | 10g |
きゅうり | 2g |
大葉 | 2枚 |
小エビ | 10g |
エビ(蒸し) | 15g |
飾り用スライスチーズ | 10g |
濃口醤油 | 適量 |
わさび | 適量 |
作り方
1 | 温かいごはんにすし酢を混ぜる。 |
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2 | 雛人形の顔は、1をラップで丸め、のりで髪と目と鼻と口、ハムで頬を作る。 雛人形の頭飾りはソーセージ、お雛様の花飾りはハムで作って飾る。 |
3 | 中巻きの太さに仕上げる為、のりの1/4を切り取り、3/4の大きい方を使う。 |
4 | 巻きすに3ののりをのせてすし飯を広げ、そのまま巻き、幅2cmの輪切りにする。 |
5 | 4を土台にしてお好みの具材を飾る。 ※写真の具材は下記の通りです。 ☆具材例①:プチ!プチ!海藻麺と錦糸卵・イクラのせ ☆具材例②:プチ!プチ!海藻麺とかに風味かまぼこマヨネーズ和えのせ ☆具材例③:プチ!プチ!海藻麺とイクラのせ ☆具材例④:プチ!プチ!海藻麺とマグロ・サーモン・イカのせ ☆具材例⑤:プチ!プチ!海藻麺とイカ・きゅうりのせ ☆具材例⑥:プチ!プチ!海藻麺とサーモン・大葉のせ ☆具材例⑦:プチ!プチ!海藻麺と小エビ・大葉のせ ☆具材例⑧:プチ!プチ!海藻麺と蒸しエビのせ |
6 | 5を器に盛り付け、プチ!プチ!海藻麺と型抜きしたチーズとバラの花に形作ったサーモンを飾り、出来上がり。 お好みで醤油・わさびをつけて召し上がれ♪ |