レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
プチプチの一口雛寿司 (調理時間:50分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000189.html プチプチ海藻麺でかわいい雛寿司☆ 中巻きの巻き寿司に具材をのせるだけで 簡単&華やかに仕上がります! 美味しくかさ増し♪ ■材料(2人分) プチ!プチ!海藻麺:80g ごはん:400g すし酢:大さじ2と小さじ1 のり(巻き寿司用):2枚 飾り用ハム:2g 飾り用ソーセージ:1本 ■ 使用具材 ■:お好みの具材をご用意下さい。 錦糸卵(市販):2g かに風味かまぼこ:20g / マヨネーズ小さじ1で和える。 イクラ:20g マグロ:10g サーモン:50g / 飾り含む イカ:10g きゅうり:2g 大葉:2枚 小エビ:10g エビ(蒸し):15g 飾り用スライスチーズ:10g 濃口醤油:適量 わさび:適量 ■作り方 [1]温かいごはんにすし酢を混ぜる。 [2]雛人形の顔は、1をラップで丸め、のりで髪と目と鼻と口、ハムで頬を作る。 雛人形の頭飾りはソーセージ、お雛様の花飾りはハムで作って飾る。 [3]中巻きの太さに仕上げる為、のりの1/4を切り取り、3/4の大きい方を使う。 [4]巻きすに3ののりをのせてすし飯を広げ、そのまま巻き、幅2cmの輪切りにする。 [5]4を土台にしてお好みの具材を飾る。 ※写真の具材は下記の通りです。 ☆具材例①:プチ!プチ!海藻麺と錦糸卵・イクラのせ ☆具材例②:プチ!プチ!海藻麺とかに風味かまぼこマヨネーズ和えのせ ☆具材例③:プチ!プチ!海藻麺とイクラのせ ☆具材例④:プチ!プチ!海藻麺とマグロ・サーモン・イカのせ ☆具材例⑤:プチ!プチ!海藻麺とイカ・きゅうりのせ ☆具材例⑥:プチ!プチ!海藻麺とサーモン・大葉のせ ☆具材例⑦:プチ!プチ!海藻麺と小エビ・大葉のせ ☆具材例⑧:プチ!プチ!海藻麺と蒸しエビのせ [6]5を器に盛り付け、プチ!プチ!海藻麺と型抜きしたチーズとバラの花に形作ったサーモンを飾り、出来上がり。 お好みで醤油・わさびをつけて召し上がれ♪ ■成分(1人分) エネルギー:513kcal たんぱく質:20.6g 脂質:9.7g 炭水化物:83.8g カルシウム:152mg 食塩相当量:2.2g