牡蠣とマロニーのクリーム煮
成分(1人分)
旬の牡蠣とマロニーが相性抜群☆牡蠣の下処理をしっかりすればあとは簡単!ふっくらおいしくいただけます。
エネルギー | 500kcal |
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たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 61.4g |
カルシウム | 342mg |
食塩相当量 | 4.5g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 140g[40g] |
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牡蠣 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 60g |
ほうれん草 | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
シチューの素(顆粒) | 60g |
牛乳 | 500cc |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1 | ボウルに牡蠣と片栗粉・塩(分量外)各小さじ1を入れ、優しく混ぜる。 |
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2 | 綺麗な水を注ぎ入れ、優しくかき混ぜながら牡蠣の汚れ、ぬめりを取る。水を換えながら2~3回繰り返し、キッチンペーパーで牡蠣の水気を取る。 |
3 | 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。 |
4 | ほうれん草をラップで包み、電子レンジ600Wで1分~1分半加熱する。冷水にさらし、水気を絞り、長さ4cmに切る。 |
5 | サラダ油を熱したフライパンで4の玉ねぎ・しめじを炒める。 |
6 | 5に水を加え、沸騰したら一旦火を止め、シチューの素を加え、溶かす。 |
7 | 6に牛乳を加え全体を混ぜ、火をつけ、ひと煮立ちさせたら2に片栗粉をまぶして加え、とろみがつくまで弱火で5分煮る。 |
8 | 7に水洗いした生マロニーを加え、更に2分煮込み、4のほうれん草を加え、こしょうで味を調える。 |
9 | 器に盛り付け、出来上がり♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは2分ゆでて水洗いし、水気を切る。
手順8にて、7にマロニーを加え、更に2分煮込み、4のほうれん草を加え、こしょうで味を調える。
※その他の材料、手順は同じです。