マロニーの豆乳グラタン(低アレルゲン)
成分(2人分)
小麦・卵・乳アレルギー対応!マカロニの置き換えマロニー豆乳グラタン
エネルギー | 434kcal |
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たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 45.3g |
カルシウム | 79mg |
食塩相当量 | 1.6g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 70g[20g] |
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玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
鶏もも肉 | 80g |
人参 | 50g |
ブロッコリー | 1/2株 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
上新粉 | 大さじ3 |
豆乳(無調整) | 600cc |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。[マロニー(乾)はキッチンバサミで1/3の長さに切り、3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
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2 | 玉ねぎは薄切り、じゃがいも・鶏もも肉は一口大に切る。 |
3 | 人参を5mmの輪切りにし、星型に抜く。残りの人参は食べやすい大きさに切る。 |
4 | ブロッコリーを小房に分け、3と一緒にひとつまみの塩(分量外)でゆで、水気を切る。 |
5 | オリーブ油を熱したフライパンで2の鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎ・じゃがいも、3の星型以外の人参を加えよく炒める。 |
6 | 5に上新粉を入れよく炒めたら、豆乳を少しずつ加え混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を調える。 |
7 | 6がフツフツしてきたら1を加え、約2分煮込む。 |
8 | グラタン皿に7を盛り、4のブロッコリーと星型の人参を飾り、250℃のオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
アレルゲン:鶏肉、豆乳(大豆)
ご注意
※調理の際には、食材個々のアレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。