マロニーの豆乳グラタン(低アレルゲン)
成分(2人分)
小麦・卵・乳アレルギー対応!マカロニの置き換えマロニー豆乳グラタン
| エネルギー | 434kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.1g |
| 脂質 | 18.1g |
| 炭水化物 | 45.3g |
| カルシウム | 79mg |
| 食塩相当量 | 1.6g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 70g[20g] |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 1個 |
| 鶏もも肉 | 80g |
| 人参 | 50g |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 上新粉 | 大さじ3 |
| 豆乳(無調整) | 600cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。[マロニー(乾)はキッチンバサミで1/3の長さに切り、3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎは薄切り、じゃがいも・鶏もも肉は一口大に切る。 |
| 3 | 人参を5mmの輪切りにし、星型に抜く。残りの人参は食べやすい大きさに切る。 |
| 4 | ブロッコリーを小房に分け、3と一緒にひとつまみの塩(分量外)でゆで、水気を切る。 |
| 5 | オリーブ油を熱したフライパンで2の鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎ・じゃがいも、3の星型以外の人参を加えよく炒める。 |
| 6 | 5に上新粉を入れよく炒めたら、豆乳を少しずつ加え混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を調える。 |
| 7 | 6がフツフツしてきたら1を加え、約2分煮込む。 |
| 8 | グラタン皿に7を盛り、4のブロッコリーと星型の人参を飾り、250℃のオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
アレルゲン:鶏肉、豆乳(大豆)
ご注意
※調理の際には、食材個々のアレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。

