プチプチ恵方巻
成分(1人分)
プチプチを巻いて食感楽しい恵方巻♪
美味しくかさ増し♪
エネルギー | 656kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 87.2g |
カルシウム | 197mg |
食塩相当量 | 4.4g |
材料 2人分
プチ!プチ!海藻麺 | 80g |
---|---|
ごはん | 350g |
すし酢 | 大さじ2強 |
大葉 | 2枚 |
ごま | 大さじ1 |
牛肉薄切り | 75g |
焼肉のたれ(漬け込み用) | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
焼肉のたれ | 大さじ1 |
卵焼き(市販) | 1/2本 |
かに風味かまぼこ | 2枚 |
海苔 | 2枚 |
サニーレタス | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1 | ごはんにすし酢を加えて混ぜる。 |
---|---|
2 | 1に細切りにした大葉・ごまを混ぜる。 |
3 | 牛肉を一口大に切り、焼肉のたれ大さじ2に漬け込む。 サラダ油を熱したフライパンで炒め、色が変わったら焼肉のたれ大さじ1を加え、更に炒め、冷ます。 |
4 | 卵焼きを1cm角の棒状に切る。かに風味かまぼこは半分に割く。 |
5 | 巻き簾に海苔を置き、奥が4cm程空くように平らに2を広げる。 |
6 | 手前側にプチ!プチ!海藻麺をサニーレタスで包んでのせ、その奥に3・4を置き、マヨネーズを引く。 |
7 | 具が飛び出さないように気をつけ、巻き簾でぎゅっと巻いて出来上がり。 |