プチプチ野菜スープ
成分(1人分)
スープの仕上げに加えて新食感!アレルギー特定原材料等28品目不使用レシピ
| エネルギー | 33kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.5g |
| 脂質 | 1.5g |
| 炭水化物 | 5.1g |
| カルシウム | 78mg |
| 食塩相当量 | 1.5g |
材料 3人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 50g |
|---|---|
| 人参 | 25g |
| 大根 | 40g |
| 白菜 | 100g |
| しめじ | 1/2パック |
| しいたけ(乾) | 2枚 |
| 水 | 600cc |
| 特定原材料等28品目不使用ブイヨン | 8g |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| 白ワインビネガー | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
| 1 | 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切り、しめじはほぐす。 |
|---|---|
| 2 | しいたけは600ccの水に入れて戻し、薄く切る。※戻し汁はとっておく。 |
| 3 | 鍋にオリーブ油を入れて熱し、人参・大根・白菜の順に炒める。火が通ってきたら、しめじ・しいたけを加え、軽く炒める。 |
| 4 | 3の鍋にしいたけの戻し汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。 |
| 5 | ブイヨン・白ワインビネガー・塩で味を調える。 |
| 6 | 器にスープを入れ、プチ!プチ!海藻麺をのせて出来上がり! |

