マロニーとあさりときのこのスープ
成分(1人分)
あさりときのこの風味を楽しむあったかマロニースープ☆
エネルギー | 70kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.6g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 12.7g |
カルシウム | 1mg |
食塩相当量 | 1.5g |
材料 4人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
しいたけ(乾) | 5g |
しめじ | 20g |
えのきたけ | 20g |
まいたけ | 20g |
生姜 | 5g |
あさり殻付 | 120g / 砂処理する |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 4カップ / しいたけ戻し汁含む |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
青ねぎ | 少々 / 小口切りにする |
作り方
1 | しいたけ(乾)を水で戻し、薄切りにする。※戻し汁は3で使用。 |
---|---|
2 | しめじは小房に分け、大きければ半分に切る。えのき・まいたけは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。 |
3 | 鍋にあさり・1・2を入れ、サラダ油で炒め、1の戻し汁を含めた水を加え沸騰させ、酒を加える。 |
4 | 3に生マロニーを加え1分煮る。 [3にマロニー(乾)を加え5分煮る。] |
5 | 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け、青ねぎを飾る。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。