マロニーとあさりときのこのスープ
成分(1人分)
あさりときのこの風味を楽しむあったかマロニースープ☆
| エネルギー | 70kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.6g |
| 脂質 | 1.6g |
| 炭水化物 | 12.7g |
| カルシウム | 1mg |
| 食塩相当量 | 1.5g |
材料 4人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
|---|---|
| しいたけ(乾) | 5g |
| しめじ | 20g |
| えのきたけ | 20g |
| まいたけ | 20g |
| 生姜 | 5g |
| あさり殻付 | 120g / 砂処理する |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 4カップ / しいたけ戻し汁含む |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 青ねぎ | 少々 / 小口切りにする |
作り方
| 1 | しいたけ(乾)を水で戻し、薄切りにする。※戻し汁は3で使用。 |
|---|---|
| 2 | しめじは小房に分け、大きければ半分に切る。えのき・まいたけは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。 |
| 3 | 鍋にあさり・1・2を入れ、サラダ油で炒め、1の戻し汁を含めた水を加え沸騰させ、酒を加える。 |
| 4 | 3に生マロニーを加え1分煮る。 [3にマロニー(乾)を加え5分煮る。] |
| 5 | 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け、青ねぎを飾る。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

