レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
マロニーとあさりときのこのスープ (調理時間:15分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000166.html あさりときのこの風味を楽しむあったかマロニースープ☆ ■材料(4人分) 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]:180g[50g] しいたけ(乾):5g しめじ:20g えのきたけ:20g まいたけ:20g 生姜:5g あさり殻付:120g / 砂処理する サラダ油:大さじ1/2 水:4カップ / しいたけ戻し汁含む 酒:大さじ2 塩:小さじ1 こしょう:少々 青ねぎ:少々 / 小口切りにする ■作り方 [1]しいたけ(乾)を水で戻し、薄切りにする。※戻し汁は3で使用。 [2]しめじは小房に分け、大きければ半分に切る。えのき・まいたけは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。 [3]鍋にあさり・1・2を入れ、サラダ油で炒め、1の戻し汁を含めた水を加え沸騰させ、酒を加える。 [4]3に生マロニーを加え1分煮る。 [3にマロニー(乾)を加え5分煮る。] [5]塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け、青ねぎを飾る。 ■成分(1人分) エネルギー:70kcal たんぱく質:0.6g 脂質:1.6g 炭水化物:12.7g カルシウム:1mg 食塩相当量:1.5g