マロニー麻油鶏(マーヨーチー)
成分(1人分)
台湾の産婦さんのための薬膳スープ体がぽかぽか温まります☆
エネルギー | 404kcal |
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たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 29.4g |
カルシウム | 28mg |
食塩相当量 | 1.7g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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手羽中 | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
長芋 | 160g |
生姜 | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
酒 | 200cc |
輪切り唐辛子 | 適量 |
クコの実 | 1.5g |
作り方
1 | 手羽中は塩をふり、常温に戻しておく。 |
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2 | 長芋は1cmの輪切りにする。長芋が大きい場合は半月切りにする。 |
3 | ごま油をひいた鍋に千切りにした生姜を入れ、弱火で炒める。 |
4 | 3に1を入れ、こんがり焦げ目がつくまで炒め、水・酒を加え沸騰させる。 |
5 | 4に2・輪切り唐辛子・クコの実を入れ、弱火で15分煮込む。 |
6 | 5に水洗いした生マロニーを入れ、3分程煮込んで出来上がり♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切る。
手順6にて、5にゆでたマロニーを入れ、3分程煮込んで出来上がり。
※その他の材料・手順は同じです。