プチプチのふんわりかぶら蒸し
成分(1人分)
本格蒸し物が電子レンジでお手軽に☆
プチプチふわふわの食感をお楽しみください!
エネルギー | 44kcal |
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たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 4.5g |
カルシウム | 47mg |
食塩相当量 | 0.9g |
材料 2人分
プチ!プチ!海藻麺 | 30g |
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むきエビ | 40g |
酒 | 小さじ1/2 |
かぶ | 1個 |
卵白 | 1個 |
塩 | 少々 |
■ A ■ | |
水 | 150cc |
和風だしの素 | ひとつまみ |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
おろし生姜(チューブ) | 少々 |
■ 水溶き片栗粉 ■ | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
1 | むきエビに酒をふり、ラップをして電子レンジ600Wで20秒ほど加熱する。 |
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2 | かぶの皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて軽く水気を切る。 |
3 | 卵白に塩を加え、よく泡立てる。 |
4 | 3の泡を潰さないよう、すくい上げるようにして2と3を混ぜ合わせる。 |
5 | 耐熱小鉢に4を少量入れ、1を入れ、さらに4で覆う(2つ作る)。 |
6 | ラップを緩めにふんわりかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。 |
7 | Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
8 | 器に6を移し、7をかけ、プチ!プチ!海藻麺を盛り付けて出来上がり♪ |
彩りに三つ葉を添えてもOK☆